«ЛИНИЯ СТАЛИНА»


Сергей ГРИНЧЕВСКИЙ

В ПАМЯТЬ О МУЖЕСТВЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ В 2005 ГОДУ, в год 60-летия Великой Победы, в 30 км от Минска был создан уникальный военно-исторический музей под открытым небом «Линия Сталина». Открытие музея вызвало большой шум в оппозиционной белорусской прессе - писали о «реставрации сталинизма» в Белоруссии (ведь официального названия «линия Сталина» никогда не существовало), о том, что и самой «линии» тоже не было, поскольку все укрепления на старой западной границе СССР были взорваны накануне войны, а демонстрируемые посетителям долговременные огневые точки (ДОТ) - не более чем новодел, о том, что никакой роли «линия Сталина» в Великой Отечественной войне не сыграла, а раз так, зачем тогда ее реконструировать?

Творцом» термина «линия Сталина» можно с полным правом считать… министра народного просвещения и пропаганды третьего рейха П.Й. Геббельса, который летом 1941 го-объявил о прорыве мощных укреплений на старой советской границе. Советское информбюро по политическим причинам это заявление опровергло, заявив, что «никакой особой линии Сталина не существовало и не существует», а вместо нее немцы наткнулись на «укрепления обычного полевого типа», и что «линию Сталина» немцы выдумали для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу».

В действительности же строительство укрепленных районов (УР) на западной границе Советского Союза берет свое начало в 1928 году, когда начали строить Карельский укрепрайон (прикрывающий Ленинград со стороны Финляндии) в Ленинградском (ЛВО), Полоцкий и Мозырский - в Белорусском военных округах (БВО). В 1929 году приступили к созданию Киевского укрепрайона, а в 1930-1932 гг. - еще шести укрепрайонов на Украине в составе Киевского особого военного округа (КОВО): Коростеньского, Летичевского, Новоград-Волынского, Могилев-Подольского, Рыбницкого и Тираспольского (с 1939 года - в составе новообразованного Одесского военного округа), а также Минского -в БВО, Псковского и Кингисепского -в ЛВО.

Основным типом оборонительных сооружений являлись долговременные огневые точки, подготовленные для длительной и упорной обороны, со штатом специально предназначенных войск. Как правило, эти формирования состояли из нескольких пулеметно-артиллерийских батальонов, подразделений обеспечения и обслуживания и могли обороняться самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями.

Каждому укрепрайону определялись соответствующие полоса и глубина обороны. Как указывалось в директиве наркома обороны, укрепрайоны должны «надежно прикрывать важнейшие операционные направления или районы, а также создавать опорные рубежи для действий полевых войск в обороне и наступательных операциях; быть прочной опорой для маневра наших сил в случае наступления противника на соседних операционных направлениях. Оборона укрепрайонов должна строиться на уничтожении противника огнем перед передним краем главной полосы обороны и контрударами полевых войск в случае вклинивания его в расположение наших войск».

Минский укрепленный район

Начало строительства - 1932 год. Первый комендант УР - Гайлит.

Строительство УР курировали начальник вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) М.Н. Тухачевский, командующий войсками БВО И.П. Уборевич, начальник Управления по боевой подготовке РККА А.И. Седякин.

Гранит для постройки добывали на Украине, арматуру, сталь, двутавры поставляли заводы Урала, капонирные обтюраторы, амбразурные заслонки и пр. отливали на предприятиях в Ленинграде. Работы осуществлялись рабочими, нанимаемыми из местного населения. Бетонные работы были в целом закончены в 1934 году. Укомплектование оружием и оборудованием с перерывами велось вплоть до начала войны.

В 1936 году разрабатывался план постройки второй очереди этого УР, но осуществлен он не был. К началу 1936 года УР включал 242 пулеметные огневые точки (одно-, двух- и трехам-бразурные), девять сооружений противотанковой обороны (с башнями Т-26), 16 орудийных полукапониров (ОРПК) на два 76,2-мм орудия образца 1902 года и один орудийный капонир на четыре таких же 76,2-мм орудия. Фронт УР - 160 км.

Наибольшая глубина обороны - до 5,5 км.

В 1938 году было принято решение о доусилении УР, в первую очередь артиллерийское. Работы проводились под руководством Ф.А. Померанцева, В.А. Вишневского и И.А. Телятни-кова. В рамках доусиления построено десять ОРПК нового типа на главной полосе обороны. Работы прекратились после сентября 1939 года, недостроенные объекты были ликвидированы, а построенные - законсервированы.

Для чего создавались укрепленные районы?

Необходимо отметить, что решение о создании укрепрайонов в то время принималось в сложной политической обстановке как внутри СССР, так и за его пределами. Страна, только-только оправившаяся от разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами и интервенцией, находилась в международной изоляции, на ее границах то и дело вспыхивали различные провокации. Соответственно, необходимо было надежно прикрыть рубежи государства. Первоочередной задачей виделось создание мощных оборонительных укреплений на границе с Польшей, представлявшейся на тот момент авангардом возможного антисоветского фронта.

В 1938-м - начале 1939 года в связи с общим ухудшением международной обстановки, последовавшим после заключения между Великобританией, Францией, Германией и Италией Мюнхенского соглашения в 1938 году и разделом Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией, началось строительство еще восьми укрепрайонов на западной границе: Островского, Себеж-ского (ЛВО), Слуцкого (БВО), Шепе-товского, Изяславского, Старо-Кон-стантиновского, Остропольского и Каменец-Подольского (КОВО). Новые укрепрайоны должны были заполнить оперативные бреши в «линии Сталина», связывая между собой, в большинстве случаев, уже построенные укрепления.

Однако строительство было прекращено после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Литвы, Латвии и Эстонии, когда «линия Сталина» утратила свое стратегическое предназначение, и на новых западных границах начала возводиться так называемая «линия Молотова», впрочем, так до конца и не завершенная к началу Великой Отечественной войны.

Всего к 22 июня 1941 г. на старой границе СССР был сооружен 21 укрепленный район. Следует учесть, что все сооружения, построенные в 1938-1939 гг., остались невооруженными и без амбразурных коробов.

Укрепрайоны на «линии Сталина» были законсервированы. Вот что писал по этому поводу в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Укрепленные районы на старой государственной границе не были ликвидированы и разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укрепрайоны...».

Вопреки многочисленным мифам, «линия Сталина» никогда не была неприступной бронированной крепостью, даже близко сопоставимой с той же линией Мажино, и с помощью которой можно было бы без проблем остановить и уничтожить наступающие танковые группы немецко-фашистских войск.

Такая задача перед ней никогда и не ставилась - подавляющее большинство укрепрайонов «линии Сталина» строилось против конкретного вероятного противника - польской армии, армии конно-пехотного типа, имевшей на вооружении крайне малое количество танков, самолетов и тяжелой артиллерии. Соответственно, во многих укре-прайонах не было даже артиллерийских (Полоцкий УР) и противотанковых позиций (Мозырский и Коростеньский укрепрайоны).

Вооружение 90% сооружений на «линии Сталина» составляли пулеметы, и лишь 10% их были оборудованы для артиллерийских орудий - укрепрайоны на «линии Сталина» проектировались и создавались, чтобы противостоять большим массам пехоты и кавалерии и защищать от обстрелов полевой артиллерии.

Общая протяженность «линии Сталина» составляла 1835 км. Она включала в себя около 3000 огневых точек, то есть на 1 км фортификационной линии приходилось 1,7 боевых сооружений. Глубина же укрепрайонов была небольшой и составляла всего от 1 до 5 км.

В середине 1930-х годов самыми распространенными в укрепрайонах были капониры типа «М» с двумя - четырьмя амбразурами для пулеметов «Максим» на специальных станках. Гарнизон таких ДОТов состоял из 10-12 красноармейцев и командиров.

Строились также пулеметные капониры типа «Б» с несколькими амбразурами, двухэтажные (с расположением на нижнем этаже помещения для отдыха личного состава) и одноамбразурные пулеметные полукапониры и подобные им сооружения для 45-мм пушек. Орудийные капониры для 76-мм пушек в 1930-е годы чаще всего строились 2-орудийными, а самыми мощными были 4-орудийные. Орудийные амбразуры закрывались бронещитами, которые поднимались и опускались тросами с помощью лебедки (таким же образом перемещались маскировочные сети). Орудийные сооружения, помимо пушек, имели пулеметы и представляли собой сложные фортификационные объекты, гарнизоны которых насчитывали более 30 чел. и обеспечивались складами оружия, продовольствия, санитарной частью, столовой и другими подземными помещениями. Иногда 45-мм пушки и пулеметы устанавливались на сооружениях в бронебашнях. Все ДОТы оснащались перископами для ведения наблюдения, телефоном с подземным кабелем, простейшей сантехникой, а также фильтровентиляци-онными установками, позволявшими гарнизонам выдержать газовую атаку. На особо важных направлениях ДОТы могли размещаться в десятках метров друг от друга и соединяться подземными бетонированными ходами (потернами). Помимо огневых сооружений, укрепрайоны имели подземные склады, электростанции, казармы и другие сооружения.

Слуцкий укрепленный район

Приказ о начале работ по возведению Слуцкого УР был отдан директивой от 25 июня 1938г. Намечалось построить шесть узлов обороны трех различных типов. В августе 1939 года решено было усилить укрепрайон восемью позициями для артиллерийских батарей.

Главная полоса обороны УР протяженностью до 60 км проходила по линии Великая Раевка, Тимковичи, Семежево. К осени 1939 года в пяти узлах обороны было возведено 145 фортификационных сооружения из запланированных 262. Построенные сооружения уже осенью 1939 года были законсервированы. Вооружение и амбразурные короба поставлены не были.

Что выявила инспекция

В 1938-м - начале 1939 года была проведена масштабная проверка укрепрайонов на «линии Сталина» службами наркоматов обороны и внутренних дел СССР, вскрывшими многочисленные нарушения при строительстве. Так, например, в акте комиссии говорилось, что Псковский УР «не может быть занят войсками... так как до половины сооружений на 20-40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. В то же время водопровод не работает... Электрооборудование укрепрайонов отсутствует... В жилых помещениях УР высокая влажность и спертый воздух... Центры снабжения УР не построены...

Продовольственные склады отсутствуют... Из-за неграмотного планирования УР их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 м, так как местность имеет бугры, овраги и не вырубленные леса…

Амбразуры ДОТов рассчитаны на применение пулеметов «Максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции… Артиллерийское вооружение УР состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов... Охрана территории УР не ведется.

В ходе работы комиссия неоднократно встречала местных жителей, проходящих в непосредственной близости от огневых сооружений для сокращения пути между поселками...».

Подобных характеристик были удостоены и остальные укрепрайоны на «линии Сталина».

Киевский укрепленный район

Начало строительства - 1929 год. Первый комендант - П.Е. Княгицкий.

Общая протяженность переднего края Киевского укрепрайона составила 85 км, глубина оборонительной полосы - до 5 км. Всего было построено 257 долговременных огневых точек. В основном это были пулеметные ДОТы на одну - четыре амбразуры. Для усиления обороны через четыре-пять пулеметных ДОТа возводились долговременные артиллерист-ские сооружения - полукапониры на два орудия. Основные работы были завершены в 1935 году.

С учетом уроков начала Второй мировой…

Начало Второй мировой войны (блицкриги вермахта в Европе, прорыв линии Маннергейма Красной Армией), а также вскрытые недостатки в проектировании и строительстве укрепрайо-нов внесли свои коррективы в систему строительства укрепленных районов и их модернизации. Так, Главное военно-инженерное управление Красной Армии рекомендовало значительно увеличить глубину укрепрайонов (до 30-50 км) и одновременно с долговременными оборонительными точками и сооружениями построить полевые укрепления для войск, а также устраивать впереди укрепрайонов предполье с заграждениями, завалами, противотанковыми препятствиями и минными полями, чего раньше не делалось.

К сожалению, к началу Великой Отечественной войны работы по модернизации «линии Сталина» так и не начались, что позволило немецко-фашистским войскам, в большинстве случаев, без особых проблем ее преодолеть и захватить.

Вместе с тем, нельзя сказать, что укрепрайоны на «линии Сталина» вообще не сыграли никакой роли в Великой Отечественной войне. Так, Карельский укрепрайон, занятый войсками 23-й армии, в течение трех лет сдерживал наступление на Ленинград с севера немецко-финских войск. Две недели продержался Кингисепский УР, с 1940 года находившийся в ведении погранвойск Наркомата внутренних дел, однако его укрепления не выдержали массированных бомбардировок и оказались малопригодными для отражения танковых атак.

Чуть больше десяти дней вели бои Остропольский и Летичевский укрепрайоны, оставленные лишь из-за угрозы окружения. Полностью погиб гарнизон одного из ДОТов Могилев-Подольского УР, на протяжении недели в полном окружении героически отражавший атаки врага.

Киевский укрепрайон, самый мощный УР на «линии Сталина», сыграл огромную роль в обороне Киева, в течение месяца помогая сдерживать немецкое наступление на этом участке фронта. Только подтянув дальнобойные орудия и расстреливая ДОТы практически в упор, немцы смогли сломить сопротивление его защитников.

Мужественная оборона советских войск в укрепрайонах «линии Сталина», несмотря даже на несовершенство сооружений, не приспособленных для отражения атак армии XX века, какой был германский вермахт, несомненно внесла неоспоримый вклад в срыв немецких планов молниеносной войны, заставляя врага на ходу менять планы, привлекать на уничтожение укрепрайонов немалые силы из ударных групп войск, теряя время и темп наступления.

После войны…

После войны сооружения на бывшей «линии Сталина» долгое время никак не использовались, пока в 2004 году энтузиасты из Белорусского благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» не начали работы по реставрации сохранившихся сооружений Минского укрепрайона.

В 2005 году, при значительной поддержке белорусских властей, военно-исторический музей «Линия Сталина» был открыт.

Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, заглубленные позиции для орудий, надолбы (деревянные, бетонные, металлические), проволочные заграждения различных типов.

Следует отметить, что плотность огневых сооружений в музее значительно больше, чем была в предвоенные годы. Это было сделано в целях наиболее полного представления всех видов долговременных укрытий, для чего туда свозились уцелевшие долговременные огневые сооружения со всех белорусских укрепрайонов.

Уникальный музей ежедневно посещают тысячи туристов со всего мира.

Российское военное обозрение № 3 (62) март 2009
карта сайта | История США |